こんにちはサンライフホテル2・3の345と申します。
秋から冬にかけて脂がのり、美味しい旬の味覚、鯖(サバ)いただけるお店をご紹介したいと思います。
昔は傷みやすいことから、全国的には生で食べることはなかったサバですが、福岡・博多では新鮮な魚介が揚がる為
醤油が一般的に手に入るようになった江戸時代後期から明治時代初期ごろから刺身を醤油、炒り胡麻、味醂や薬味などを
和えた胡麻サバを食していたそうです。新鮮な真サバが手に入る福岡ならではの郷土料理です。
今回はその胡麻サバをリーズナブルにいただける『博多ごまさば屋』をお勧めします!!
お店は大衆食堂といった感じの店構えで、ランチの定食の価格は約¥700、¥800前後です。
店の入り口に置かれた券売機で食券を購入、食事を注文の品を待つ間に無料サービスのサバの南蛮漬けと
漬物2種類をいただくこともできます。
今回は胡麻サバとあじフライ定食 ¥800をいただきました。
プリプリとした美味しいサバに大満足でした。
これから旬のサバ料理を食べに足を運んでみてはいかがでしょうか?!!
***********************************************************
博多ごまさば屋
福岡県福岡市中央区舞鶴1-2-11 小川ビル 1F
092-406-5848
【昼)11:30~14:00
【夜】17:40~23:00
ランチ営業、夜10時以降入店可
地下鉄空港線「赤坂駅」から徒歩5分
昭和通り「舞鶴2丁目」交差点そば
赤坂駅から286M
***********************************************************