今回紹介するのは、佐賀にある「呼子」です。
呼子といえばイカの街、イカの生き造り目当てに年間で90万人も訪れます。
1年中イカを食べることができます。1月から3月はヤリイカ、4月から10月はケンサキイカです。
今からの季節は1月ごろまでアオリイカが良く捕れ、寒い時期にとれることから「冬イカ」とも呼ばれています。
また元旦を除いて364日開催される「呼子の朝市」も有名です。
日本三大朝市に数えられ、農産物など多くありますが、なかでも多いのはイカの一夜干しやアジの干物をあつかう店です。
また海底遊覧船の「ジーラ」と「イカ丸」があります。
私はジーラに乗ったのですが、左右に大きな窓の見開いた展望室になっていて、海面下1.2mいる魚や海の生物を鑑賞できます。
たくさんの魚が泳いでいて迫力満点です!
周航コースは呼子~鷹島で日本最初の海中公園地区として第一次指定を受けているもっとも美しい海域です。
ぜひ行かれてみてはいかがでしょうか?